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Estudios genéticos, epigenéticos y nutrigenómicos en animales de producción

seminario2

Jueves 03 de septiembre, de 11:00hs a 12:00hs, Aula de Producción chica (2do nivel)

A cargo de la Dra. Alicia G. Antonini

Análisis de componentes genéticos, nutricionales y ambientales en animales destinados a la producción de carne
La producción de alimentos en forma sustentable implica replantear las actividades, de forma tal que su desarrollo tenga una relación más estrecha entre el ambiente y la sociedad, es decir no sólo el cuidado del animal y su medio sino también el impacto que esto produce en el hombre, tanto como demandante de materia prima cuanto como receptor del impacto que esta producción tiene. Sabemos que la producción de carne depende fundamentalmente del genotipo de los animales, la alimentación, el manejo y sus interacciones. Estas relaciones son dinámicas y varían según el sistema. Sin dejar de lado el objetivo de maximizar el beneficio económico, se ha comenzado a dar lugar a sistemas más eficientes, comprometidos con la calidad de los productos logrados, el bienestar animal, el impacto ambiental y la salud humana. El objetivo de los proyectos en ejecución es mejorar la eficiencia de los sistemas dedicados a la producción de carne a través de:
a. El estudio de las estrategias de producción en conejos a través del análisis de diversos caracteres relacionados tanto a su vida reproductiva como a su crecimiento.
b. La utilización de fuentes nutricionales alternativas y aditivos no tradicionales en la dieta de conejos y caprinos
c. El estudio del comportamiento productivo de cabras criollas y sus cruzas caracterizadas a través de diversos marcadores genéticos (morfológicos, zoométricos, fanerópticos y moleculares).
d. La evaluación del comportamiento materno en cerdas en sistemas confinados a través de la utilización de etogramas. Los resultados que se obtienen en las especies estudiadas (conejos, caprinos) son de especial interés para ser aplicados directamente en producciones cunículas y caprinas como así también ser analizados como modelos de rumiantes y no rumiantes en estudios previos a su evaluación a campo en otras especies de mayor tamaño y ciclo productivo más prolongado.

Palabras clave: producción de carne, conejos, cabras, bienestar animal.

Más información: seminarios@igevet.gob.ar

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