logo

Estudios genéticos y epigenéticos en animales de producción.

Genetic and epigenetic studies in production animals

Responsable: Dra. Alicia Antonini
Año de Inicio: 2007
Disciplina Cientifica: Veterinaria / Ciencias Agropecuarias y Veterinarias.
Campo de Aplicación: Producción animal

Objetivo

Estudiar del impacto relativo de los componentes genéticos, nutricionales y ambientales y sus interacciones en animales destinados a la producción de carne y leche mediante el uso de marcadores genéticos directos e indirectos.

subir

Descripción

La producción de alimentos en forma sustentable implica replantear las actividades de forma tal que su desarrollo tenga una relación más estrecha entre el ambiente y la sociedad, es decir, no sólo el cuidado del animal y su medio sino también el impacto que esto produce en el hombre, tanto como demandante de materia prima cuanto como receptor del impacto que esta producción tiene.
La producción de carne depende fundamentalmente del genotipo de los animales, la alimentación, el manejo y sus interacciones. Estas relaciones son dinámicas y varían según el sistema. Sin dejar de lado el objetivo de maximizar el beneficio económico, se ha comenzado a dar lugar a sistemas más eficientes, comprometidos con la calidad de los productos logrados, el bienestar animal, el impacto ambiental y la salud humana.

subir

Proyectos en ejecución:

1. Estudio de las estrategias de producción en conejos a través del análisis de diversos caracteres relacionados tanto a su vida reproductiva como a su crecimiento.

2. Utilización de fuentes nutricionales alternativas y aditivos no tradicionales en la dieta de conejos y caprinos.

3. Estudio del comportamiento productivo de cabras criollas y sus cruzas caracterizadas a través de diversos marcadores genéticos (morfológicos, zoométricos, fanerópticos y moleculares).

4. Evaluación del comportamiento materno en cerdas en sistemas confinados a través de la utilización de etogramas.

Los resultados podrán ser aplicados directamente en producciones cunículas y caprinas como así también ser analizados como modelos de rumiantes y no rumiantes en estudios previos a su evaluación a campo en otras especies de mayor tamaño y ciclo productivo más prolongado.

subir

Integrantes

ARIAS, Rubén

ARROYO, Paula

BERTINI, Sergio Sebastián

CATTÁNEO, Ana Carolina

CONTI, Carolina

JARA, Nadin

LEITE, Darío Ernesto

LEZCANO, Silvina

LUNA, Sofía

MERONI, José

MICELI, Luciano

PLAZA, Lucía

TRIGO, María Soledad

subir
  • Av. 60 y 118 s/n - La Plata

  • Tel.: +54 (0221) 4211799

  • E-mail: secretaria@igevet.gob.ar

instituciones