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Curso “Escherichia coli productor de toxina Shiga en carne bovina”

Curso STEC

Del 26 al 28 de octubre de 2016
Salón de actos de la Sociedad Rural Argentina. Florida 460. CABA.
El curso es gratuito.

Destinatarios

Integrantes seleccionados de las áreas de inspección sanitaria de alimentos y de laboratorios de microbiología de alimentos de la Autoridad Veterinaria y los Servicios Veterinarios de las Américas. Médicos Veterinarios con experiencia de campo o de laboratorio pertenecientes a instituciones oficiales relacionadas al diagnóstico y control de enfermedades, e investigadores docentes de Universidades Nacionales de la Región.

Contenidos temáticos

• Escherichia coli productor de toxina Shiga. Principales reservorios. Situación actual en Argentina y otros países. Metodología microbiológica para detección, aislamiento y caracterización de STEC en alimentos: fortalezas y debilidades. STEC: disponibilidad técnica para definir cepas patógenas.
• Marco regulatorio en la Unión Europea. Impacto en el comercio de carne bovina Mercosur-UE. Acciones adoptadas por autoridades sanitarias nacionales y regionales. Experiencia de la industria frigorífica del Mercosur. Perspectivas actuales y futuras respecto al comercio de carne bovina a mercados exigentes.
• Ecología microbiana y STEC en alimentos. STEC en la cadena de producción de carne bovina. Modelos de intervención para la reducción bacteriana en carnes. Avances del grupo de trabajo STEC-IPCVA. Frigoríficos de tránsito provincial.
• Análisis de riesgos en la cadena de producción y comercialización de los alimentos. SUH: Predicción para la prevención.

Modalidad

Curso teórico. Se presentarán ponencias a cargo de profesionales referentes en cada tema desde el impacto del SUH hasta el análisis de los principales reservorios, la cadena de producción de alimentos. Se realizarán exposiciones orales con apoyo audiovisual. Se expondrán ejemplos de los principales temas abordados.

Recursos didácticos

Se hará entrega de una carpeta con el material presentado y un link de acceso on-line a material, documentos y artículos técnicos utilizados en el curso.

Curso teórico. Se presentarán ponencias a cargo de profesionales referentes en cada tema desde el impacto del SUH hasta el análisis de los principales reservorios, la cadena de producción de alimentos. Se realizarán exposiciones orales con apoyo audiovisual. Se expondrán ejemplos de los principales temas abordados.

Evaluación

Se realizará una evaluación de los conocimientos adquiridos mediante un cuestionario de opciones múltiples.

MÁS INFORMACIÓN DEL CURSO

  • Av. 60 y 118 s/n - La Plata

  • Tel.: +54 (0221) 4211799

  • E-mail: secretaria@igevet.gob.ar

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