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GRUPO AD-HOC EVALUACIÓN DE RIESGOS DE Listeria monocytogenes EN CHACINADOS EMBUTIDOS SECOS Y SALAZONES CRUDAS

seminario 23
Jueves 2 de noviembre, de 13:00 h a 14:00 h, Aula de Producción chica (2do nivel)

A cargo de la Dra. Victoria Brusa y el Dr. Gerardo Leotta


La Red de Seguridad Alimentaria (RSA) del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) es una unidad de referencia que tiene como objetivo desarrollar y analizar información, con fundamento científico tecnológico, de la situación actual en materia de Seguridad Alimentaria, que sirva como base para definir políticas de gestión en cooperación con autoridades nacionales y regionales. Para ello, promueve la interacción del CONICET y otros organismos de ciencia, con instituciones nacionales e internacionales encargadas de la gestión del riesgo en materia de seguridad alimentaria.
La RSA brinda asistencia técnica, recomendaciones científicas independientes e información sobre riesgos existentes y emergentes, para evaluar y fundamentar los temas prioritarios para el país. El abordaje de los diferentes temas es a través del análisis de riesgo. Entre sus objetivos está promover líneas de investigación que tiendan a la resolución de problemas de la comunidad y el sector productivo, recopilar y generar información objetiva que permita aportar el último conocimiento científico disponible de forma tal que los organismos de control puedan tomar decisiones de gestión del riesgo, redactar la legislación y realizar las verificaciones sobre seguridad alimentaria con bases científicas.
La Unión de la Industria Cárnica Argentina solicitó a la RSA la realización de una evaluación de riesgos de Listeria monocytogenes asociado al consumo de embutidos secos y salazones crudas. Para ello, la RSA procedió a conformar un grupo ad hoc. Se realizó una convocatoria a través de la RSA dirigida a todo el sistema científico-tecnológico nacional. Se recibieron las propuestas y se definió quiénes integrarían el grupo ad hoc, con la intención de que el grupo estuviera constituido por investigadores con experiencia en diferentes aspectos relacionados al proceso de producción de embutidos y salazones, microbiología de alimentos, microbiología clínica, epidemiología, entre otros aspectos.



Palabras clave: Red de Seguridad Alimentaria, análisis de riesgo, Listeria monocytogenes

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