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Seguridad Alimentaria: Microbiología aplicada a la inocuidad alimentaria

seminario7

Jueves 2 de Junio, de 11:00hs a 12:00hs, Aula de Producción chica (2do nivel)

A cargo de la Dra. Lucía Galli


La línea de investigación “Seguridad Alimentaria” fue creada en el año 2009 con los siguientes objetivos:
• Desarrollar, estandarizar y validar técnicas para la detección y subtipificación de bacterias patógenas transmitidas por alimentos.
• Aplicar las técnicas desarrolladas para establecer acciones de mejora y estrategias de intervención en plantas elaboradoras de alimentos y en boca de expendio minorista.
• Crear y consolidar una base de datos de cepas bacterianas aisladas en diferentes cadenas alimentarias en Argentina.

Desde del año 2009 se llevan a cabo los siguientes proyectos:
• Desarrollo, implementación y transferencia del Programa Carnicerías Saludables en conjunto con el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
• Desarrollo de un kit para la detección genotípica e inmunológica de diarreas bacterianas infantiles. Consorcio Público-Privado UNLP, UBA, Sidus S.A., CDM S.A.
• Coordinación del grupo de trabajo E. coli productor de toxina Shiga en conjunto con el IPCVA. Este grupo tiene por objetivo abordar la problemática asociada con STEC a lo largo de la cadena agroalimentaria de la carne destinada a exportación y a consumo interno.
• Desarrollo de un proyecto piloto para mejorar la inocuidad de la carne bovina de tránsito provincial.
• Desarrollo de un proyecto piloto en conjunto con el CIT Jujuy para mejorar la calidad microbiológica de carnes no tradicionales (llama y cabra).

Participación en:
• Grupo ad-hoc de Criterios Microbiológicos para la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL).
• Consejo Directivo de la Red de Seguridad Alimentaria (CONICET).
• Comisión Argentina de Inocuidad de Alimentos, Asociación Argentina de Microbiología, e International Association for Food Protection.

En 2013, la línea de trabajo fue reconocida por la Red de Laboratorios de Referencia de la Unión Europea para la detección, aislamiento y caracterización de E. coli en alimentos.



Más información: seminarios@igevet.gob.ar

  • Av. 60 y 118 s/n - La Plata

  • Tel.: +54 (0221) 4211799

  • E-mail: secretaria@igevet.gob.ar

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